Зачем предпринимателю бизнес-образование
October 3, 2019 2:23 pm
Виктор Кмита, совладелец и СEO IT-компании ХМ-ONLINE, выпускник МВА Эдинбургской бизнес-школы. По материалам авторской колонки в НВ.Бизнес.
Бизнес — это о риске, но это также о знании
Десять лет назад я работал в крупной корпорации: перспективный рынок, IТ-направление, белая зарплата и замечательный социальный пакет. Но для себя я определил, что достиг «стеклянного потолка». Я не хотел подсиживать своего начальника или до конца жизни сидеть на теплом месте. Напротив — я начал искать возможности бросить вызов самому себе: разобраться, как работает большой бизнес, может ли он работать эффективнее и какие горизонты для меня открыты.
Помог случай и любимое радио — вечером я услышал рекламу бизнес-школы. Решение о том, что мне необходимо бизнес-образование я принял в течение первых 15 мин встречи с директором. За полгода я стал 30-летним студентом. Кто-то скажет, что бизнес-образование это дорого, но я ни разу не пожалел: инвестиции в себя принесли мне высокий доход. Мой путь от менеджера энтерпрайз сегмента к собственному бизнесу значительно приблизился благодаря MBA.
Перезагрузка: как я узнал кунг-фу
Очень долго я работал внутри собственного пузыря восприятия: моя работа важна, а большинство других подразделений не дают работать и даже затрудняют развитие. Все эти сложности с простейшими закупками в финансах, с позициями и зарплатами в HR. Вдруг маркетинг перестал казаться функцией со случайными требованиями. Во время учебы я понял сложность и масштаб всех процессов в компании и начал ценить работу коллег из других отделов. Кроме того, я понял главное: как именно формируется ценность бизнеса для клиента, доход и прибыль. Будто Нео из «Матрицы»: I know kung-fu.
Собственный бизнес: да или нет?
Опыт крупного бизнеса очень хочется применить к маленьким компаниям: тебе кажется, что это гарантия результата. В один момент возникает ощущение, что можно сделать copy-paste. Но, к сожалению, этот подход не сработает.
Правильное ли это решения — образование не дает ответ на этот вопрос.
Во время учебы у меня появился вызов начать внутри компании новое направление. А со временем, появилось желание создать собственный бизнес. Однако, строить малый бизнес на основе большого — серьезный соблазн.
Опыт крупного бизнеса очень хочется применить к маленьким компаниям: тебе кажется, что это гарантия результата. В один момент возникает ощущение, что можно сделать copy-paste. Но, к сожалению, этот подход не сработает. Административная система, система управления персоналом, финансов и процессами эффективны, если их использовать в больших компаниях. Но для маленького дела — это недешево и не совсем уместно. Расчищать дорожку в саду лучше лопатой, а не экскаватором.
Знание схемы и системы даёт понять, каким должен быть твой следующий шаг.
Бизнес-образование не дает прямого ответа, как правильно управлять рисками и зарабатывать деньги, но даст понять правильный перечень вопросов, на которые нужно найти ответ. Появляется больше понимания о том, каким должен быть следующий шаг для решения своих бизнес-задач.
Малый бизнес — это о продажах
Малый бизнес — это принцип эффективных продаж и понимание своего клиента. Те, кто не занимался маркетингом и продажами, часто этого просто не понимают. Бизнес-образование дает возможность понять инструментарий анализа и не дает ответы на вопросы, что делать в твоем конкретном бизнесе. Даже лучший продукт без клиентов ничего не стоит.
Если ты победил в маленьком бизнесе, то ты готов масштабировать свой успех.
Молодые предприниматели в основном в эйфории от того, как они работают, а иметь собственный бизнес и стартап сейчас очень модно. Но моменты, когда что-то пойдет не так, точно будут — это естественное развитие. После таких неудач всегда формируется новое видение того, куда должна двигаться твоя компания. Когда бизнес начал требовать масштабирование, опыт и база знаний MBA начали работать на меня. Понимание того, что нужно откорректировать или изменить подход в управлении персоналом, финансами и планировании деятельности компании, давал мне возможность преодолеть риски роста.
Бизнес-образование помогло мне понять, что не все получится с первого раза, приучило анализировать ошибки и делать более удачные попытки. Неудачам надо дать возможность трансформировать ситуацию, а самому — изменить фокус. Бизнес — это о риске, но это также о знании.
Открыта регистрация на новый семестр МBA программы. Старт в феврале 2020 года. Выбирайте курсы, которые нужны вам сейчас!
Выпускники программы получают международный диплом и степень MBA Эдинбургской бизнес-школы университета Heriot-Watt (Великобритания).
Вместе с вами мы формируем лучшую последовательность и скорость прохождения программы.
Каждый курс представляет собой полноценную программу и раскрывает понимание предмета на всех уровнях управления.
Занятия проходят в течение семестра 1 раз в 2 недели, в субботу или воскресенье.
Два учебных семестра: сентябрь-декабрь и февраль-июнь.
Ближайшие курсы МBA (начало – февраль 2020):
На макроуровне экономический цикл, процентные ставки и обменный курс напрямую влияют на спрос и себестоимость продукта. В рамках рынка тип конкуренции – от монополии до идеальной конкуренции – определяет прибыльность и бизнес-стратегию.
На уровне компании на успех влияют такие принципы эффективности как маржинальный анализ, альтернативная стоимость и максимизация прибыли. То есть, игнорируя экономические законы, не удастся спрогнозировать изменения на рынке, оценить силы конкурентов, будет трудно эффективно распределить ресурсы.
Темы, которые охватывает курс:
- Экономические концепции, вопросы и инструменты
- Обзор экономики, спроса и предложения
- Рынок, экономическая эффективность, организация промышленности
- Общественные товары, экстерналии, распределение доходов
- Международный сектор, макроэкономика
- Распределение доходов, потенциальный выпуск продукции, циркулярный поток доходов
- Простая модель определения доходов
- Расширенная модель определения доходов
- Финансовая политика, деньги, центральный банк и денежная политика
- Количественная теория и Кейнсианская теория денег
- Интеграция реального и денежного секторов экономики
- Инфляция и безработица, мировая экономика
Как ни странно, многие финансисты не умеют понимать цифры и определять истинное положение дел организации. Как вы определяете цену продукта? Минимум, что нужно знать – это себестоимость, что на самом деле не так легко определяется. Понимание
финансовой и управленческой бухгалтерии (accounting), ее слабых и сильных сторон критически важно для принятия эффективных решений.
Темы, которые охватывает курс:
- Введение в бухгалтерский учет и бухгалтерское тождество
- Расчет прибылей и убытков
- Балансовый отчет
- Отчет о потоке денежных средств
- Основы финансовой отчетности
- Толкование финансовых отчетов
- Вопросы, возникающие в отчетности и варианты управленческих решений
- Введение в учет средств и управление ими
- Характеристики и поведение стоимости
- Отнесение средств к рабочим местам и процессам
- Бухгалтерский учет для отделений
- Стоимость принятия решений
- Создание смет
- Стандартная калькуляция себестоимости
- Инвестиционные решения
- Новые разработки в управленческом бухгалтерском учете
В конкурентной среде организация должна постоянно адаптироваться к изменениям. Ее результативность зависит от мотивации и поведения персонала. Для того чтобы превратить способности персонала в капитал, нужны применения надлежащих поощрений, создание действенных команд, разработка привлекательной рабочей среды и управления динамикой организационных изменений. Понимая принципы поведения организаций, вы приобретаете более глубокие знания о том, как вы соотноситесь с другими членами организации.
Темы, которые охватывает курс:
- Основы поведения организаций в связи с управлением
- Стресс и благополучие на работе
- Современные теории мотивации
- Контроль организации и система вознаграждений
- Дизайн рабочей должности и реакции работника на работу
- Динамика рабочей группы и решение проблем на основе группового подхода
- Процессы воздействий в организациях: власть, политика, лидерство
- Дизайн организации и новые организации, ориентированные на услуги
- Переходные периоды в управлении: культура организации и изменения
Менеджмент является сложным комплексным понятием, когда переговоры – лишь один из аспектов. Этот курс направлен на тщательную подготовку в изучении и практике ведения переговоров. Научные дисциплины, такие как экономика, психология, социология, политика, антропология и математика, исследовали тактику ведения переговоров, и большая часть этих материалов лежит в основе их научного анализа.
Темы, входящие в курс:
- Что такое переговоры?
- Дистрибуционный метод ведения переговоров
- Подготовка к переговорам
- Дебаты в ходе переговоров
- Предложение не является соглашением
- Переговоры по соглашению
- Стили ведения переговоров
- Рациональные переговоры
- Личность и власть в ходе переговоров
- Культура и переговоры
- Ретроспектива
Остальные курсы, которые входят в программу магистр бизнес-администрирования: Стратегическое планирование, Финансы, Управление проектами, Управление человеческими ресурсами, Лидерство, Маркетинг. Стоимость и полная программа МBA Эдинбургской бизнес-школы.
Запишитесь на индивидуальную встречу с академическим директором
Или получите персональную консультацию по телефону (044) 221 17 71
Почему Эдинбургская бизнес-школа? Узнайте от выпускников и студентов.