Пожарник или красный директор. Как оценить топ-менеджера

September 3, 2019 1:22 pm

Денис Денисенко, СЕO Productoff eCompany, выпускник MBA Эдинбургской бизнес-школы. Статья по материалам авторской колонки на НВ.Бизнес.

В Украине чаще встречается кризисный менеджмент. А большинство — вообще пожарники.

Когда-то у меня был один сотрудник, с которым в определенный момент мы прекратили  работать. Когда он уходил, был недоволен – инициатором разрыва был я. И он сказал мне: «Ты никогда не можешь выпустить ничего из своих рук. Хочешь держать руку на пульсе во всех направлениях деятельности компании». А я ответил: «Да, именно этого я и добиваюсь».

Универсальный герой

Лет десять назад началась смысловая интерпретация роли менеджера. Если раньше менеджер рассматривался исключительно с позиции коммуникатора, управленца, то сегодня менеджер уже становится мультидисциплинарным специалистом. Эффективный менеджер должен разбираться в финансах, HR, быть стратегом, человеком, понимающим технологию, разбирающемся в новациях.

В Украине, по моему мнению, извращенный подход к целевой ориентации ТОПов. Мы привыкли считать, что у топ-менеджера должна быть специализация в какой-то сфере. На самом деле эффективный и профессиональный менеджер не требует этого. Ему достаточно 2-3 месяцев адаптации для того, чтобы понять работу всего механизма.

Наследие «красных» директоров

Руководители говорят, что будут работать со стратегией, общаться с акционерами, разрезать ленточки и все – такой подход в прошлом. Сегодня менеджер готов стать за прилавок, провести день на складе или посидеть в бухгалтерии. Это нужно, чтобы понять процессы, увидеть проблемы и решить их. Это, конечно, не отменяет стратегическую работу, коммуникацию с акционерами, потребителями и т.д.

При этом без делегирования работать не получится. А вопрос делегирования всегда очень плотно связан с вопросом контроля и мониторинга. В идеале – система должна быть построена таким образом, что она сама себя контролирует. И делегирование не исключает того, что вы должны знать вопрос. Но не только с позиции сверху, а и сбоку, снизу – со всех сторон.

Еще когда я был студентом, учился в Донецке, у нас был предмет, который многие считали ненужным – система технологий. Мы изучали его 4 семестра. И на протяжении каждого углублялись то в технологии сельского хозяйства, то шахты, то металлургии, а потом –  химической промышленности.

Лично мне эти знания в жизни очень помогли. Например, потому что я понимал, как получается бензин из нефти или какой производственный цикл в сельском хозяйстве, как его надо финансировать. Была бы сейчас возможность – вернулся бы назад и еще больше изучал разные технологии.

Как оценивать менеджера?

Просто. Есть два типа управления: первый тип – нацеленный на результат, второй – на поддержание компании. Первый подход ближе к кризис-менеджменту: есть цель и ее нужно достичь. Если менеджеру удалось, он эффективный. Во втором случае можно привести аналогию с машиной. Машина едет и едет хорошо. От менеджера требуется это поддерживать.

У нас в Украине чаще встречается кризисный менеджмент. А большинство – вообще пожарники. Образ классического украинского менеджера в принципе эволюционировал – поменялись автомобили, часы на руке, костюмы. Но в умах этой эволюции не произошло. Мы как боролись с пожаром, так и продолжаем это делать. А прогрессивный менеджмент – проактивный. Это когда мы стараемся построить систему таким образом, чтобы пожаров избегать, а не тушить по факту.

Что делать, чтобы стать менеджером?

Сначала получить образование бакалавра. Дальше – заняться своими проектами несколько лет. А после –  пойти на степень магистра. Мое лично мнение –  бизнес-школа и МBA не помешает. Будет ли она определяющей? Не всегда. Мы можем встретить много ТОПов, которые не имеют образования. Генри Форд, например. Но это было когда-то. А живем то мы для будущего. Неужели вы такой глупый, что не можете получить MBA? Любого человека такой вопрос должен поставить перед вызовом.

Плюс бизнес-образования в том, что МВА в Эдинбургской бизнес-школе позволило мне все разложить по полочкам. После него я понял: 99% решений и действий менеджера описаны в учебниках. Изобрести колесо возможно только на 1%. Но в бизнес-школах нужно прекращать обучать на примере успешных кейсов, а обращать внимание на фейлы. Ведь успех индивидуален, а ошибки – типичны.

Ни у кого на стартовой позиции нет опыта. Мы все одинаковые. Только старание, желание, трудолюбие вознаграждается в этом мире. И это всего лишь 50%. Остальное – воля небес, случая или удачи.

Хорошего менеджера создают его способности, навыки и опыт. Но даже если вы не обладаете какими-то специфическими уникальными способностями – это не закрывает перед вами двери.

Командная игра?

Роль команды в бизнесе – одна из самых основных. Чтобы мы не делали, без команды единомышленников ничего не выйдет. Команда при этом должна быть своего рода мафией, связанной общей целью. Потому как команда может выступить драйвером проекта, а может разрушить его на части. В моей жизненной практике было все.

В любом бизнесе есть роль лидера. След лидера мы чувствуем, например, в компании Apple. Стива Джобса нет, но духовно он вдохновитель и идеолог компании по сегодняшний день.

Философский вопрос

Не все люди могут быть ТОПами. И самая большая преграда – невидимая – это уровень ответственности, которую человек готов взять на себя. Поэтому я считаю, что настоящий менеджер – это прежде всего предприниматель, готовый рисковать всем.

Сегодня эмпатия и эмоциональный интеллект выходят на первый план. Одна причина –  их не заменит искусственный интеллект. То, что завтра нас заменят роботы, и много людей останутся на улице – это скорей всего правда. Но никто не заменит управленческих решений, которые связанные с конкретной компанией. Мы не можем прописать все процессы и алгоритмы. Остается решение менеджера, он и несет за него ответственность. А также ТОПы будут нужны потому, что работа менеджера – это еще и фантазия. Ты постоянно что-то придумываешь.

Какой бы проект вы не старались реализовать – всегда столкнетесь с неудачей. Не бывает прямого пути к успеху. Барьеры нужно будет преодолевать с потерями: моральными, физическими, финансовыми. В таких ситуациях без веры обойтись невозможно. Вообще философия сегодняшнего менеджмента гласит: «Гармония хаоса и есть порядок».