Выйдите из своего пузыря: какими должны быть лидеры во время кризиса?

May 21, 2020 4:55 pm

Наталия Кривда, проф., д.филос.наук, академический советник Эдинбургской бизнес-школы в Украине, тьютор курса программы МBA Лидерство: теория и практика. По материалам авторской статьи для ресурса 24tv.ua. 

Взвешенные, но эмоционально откровенные публичные заявления лидеров или топ-менеджеров становятся жизненно важными в ситуации кризисов и социоэкономических изменений: лидер должен выглядеть, думать и действовать как такой, что не только ведет компанию через шторм, но и заботится о людях.

Тот, что выглядит отстраненным или утратившим связь с реальностью в этот момент, проигрывает.

Не допустить разрывов эмпатии

Кроме реальных оперативных действий, которые лидер должен осуществлять для преодоления кризиса, кроме формирования стратегии на времена “после”, у лидера еще жизненно важная задача – коммуникация. Она должна быть направлена ​​в обе стороны: преодолевать разрыв между организацией и обществом, и избегать разрывов внутри организации. Лесли Гейнс-Росс, главный стратег по репутации в компании по связям с общественностью Weber Shandwick, приводит следующие результаты исследований: “85% глобальных потребителей формируют репутационные впечатления о компании, основанные на том, как компании реагируют во время кризиса”.

Кризисные коммуникации: защита или ...?

Как правило, в больших (международных или локальных) компаниях есть те, кто осуществляет кризисные коммуникации. Но за большим столом для совещаний, условно говоря, между тем, кто “готовит текст”, и тем, кто “принимает решение”, сидят главный юрист и финансовый директор. Советы и решения последних – ценные и важные в реагировании на кризис, и их природа и бизнес-роль побуждают их “играть в защите”, поскольку их ночные призраки – судебные иски и отчеты перед акционерами. В то время как коммуникатор должен “играть на опережение”. Когда защитные тенденции перевешивают рекомендации специалиста по коммуникациям, сообщение компании может выглядеть “глухим” и создавать впечатление “разрыва” эмпатии.

Стратегические лидеры и руководители, которым выпала нелегкая судьба вести компанию во время кризиса, должны помнить об эффективном общении. Едва ли не ключевая потребность сегодня – иметь в арсенале коммуникативных навыков “язык искреннего сочувствия”. Мне показались уместными советы Эрик Дж. МакНалти, соавтора книги “Ты это кризис, изменения и как управлять, когда это важнее всего” (PublicAffairs, 2019). Можно также почитать его статьи о лидерстве и организационную культуру.

Несколько вопросов, на которые стоит обратить особенное внимание в ситуации кризиса:

1. “Не забывайте быть человеком”, советует МакНалти. Те, кто достигли вершин в иерархической пирамиде или, как говорят, получили “угловой кабинет”, достигли этого в интенсивной конкурентной борьбе, а значит выработали “избыточную маскулинность». В таком соревновании часто работает “экономический / эгоистичный” интерес. Не всегда, но достаточно часто желание личных достижений стимулируют поведение и логику принятия решений таких людей. Тогда как за пределами корпоративных иерархий именно эмпатия и альтруизм становятся составляющими успеха людей и социальных групп. Человечность и умение чувствовать и понимать других – жизненно важны во времена кризисов.

2. Исследование, опубликованное Кембриджским университетом в 2018 году – крупнейшее в истории исследование о различии между полами – подтвердило тезис о том, что женщины в среднем биологически более чуткие, чем мужчины. Однако мужчины доминируют на позициях CEO – в списке Fortune 500 только 33 руководителя женщины, что составляет около 7% – так что, вероятно, на вершинах власти ощущается дефицит сострадания. Избавляйтесь гендерного дисбаланса, советует эксперт, разнообразьте свою команду. Я бы добавила – нанимайте на ключевые позиции и давайте пространство для развития женщинам – гендерное разнообразие способствует формированию не только эмоционально компетентной и лучше подготовленной для эффективного общения в кризисных ситуациях команды, но и просто эффективной команды.

Предоставляйте поддержку, занимайтесь наставничеством, предотвращайте скрытую предвзятость. Создавайте культуру, благоприятную для женщин-лидеров, ищите креативные решения структурных проблем, которые сдерживаюют женщин, и тогда вашей команде удастся преодолеть кризис с меньшими потерями и разочарованиями.

Приглашаем прослушать курс МBA Лидерство: теория и практика

В том числе вы узнаете, в чем отличие лидерства и руководства, как лидерство может применяться для оперативного и стратегического развития организаций

3. Общайтесь с разными людьми в своей компании. Да, мы, руководители, часто существуем в ограниченном пространстве с плотно профильтрованной информацией и заполненными графиками. Нашими собеседниками являются те же руководители и эксперты высших звеньев, а для решения проблем на других уровнях работают другие люди. Это не создает пространства для развития эмпатии. “Пузырь” СЕО или СFO способствует операционной эффективности, но может создать душную изоляцию. Спасет живет и человеческое общение с теми, кто работает “на местах”, с постоянными клиентами, сервисными службами, самое ценное – с семьей и друзьями.

4. МакНалти советует руководителям также работать с языком тела, выражением лица, всеми эмоциональными инструментами, представляющие вас миру. Люди, конечно, читают ваши официальные письменные заявления, но внимательно следят за личными невербальными и поведенческими реакциями. Если сочувствуете, то делайте это искренне. Будьте готовы предстать перед публикой лично и говорить без посредников и пресс-служб. Личное присутствие может серьезно повлиять на вашу команду и сотрудников, на общественность и партнеров. Да, это эмоционально затратно, но это и делает настоящих лидеров лидерами.

Итак, войдите в контакт со своей человечностью, выйдите из своего “исполнительного пузыря”, разнообразьте команды, учитесь работать с собой – ментально, эмоционально, телесно – будьте естественным и честным. Это никак не отменяет и не подменяет ваш профессионализм и управленческие навыки. Руководитель с развитой эмпатией в кризисные и переломные моменты будет готов готова к тому, чтобы не только обратиться к публике искренне и с сочувствием, но и достойно возглавить компанию в “минуты роковые”.

Презентации курсов МBA осеннего семестра