Практические книги, которые следует прочесть тем, кто строит бизнес. Стратегическое планирование

July 8, 2021 7:37 pm

Накануне старта старта осеннего семестра британской программы МBA мы делимся с вами рекомендациями и подборками книг и ресурсов от тьюторов курсов Эдинбургской бизнес-школы. Каждый курс является самодостаточной программой, которая предлагает систематизацию знаний, анализирует взаимосвязь между различными управленческими дисциплинами и предлагает эффективные инструменты для руководителей и предпринимателей. Предложенные тьюторами ресурсы позволят вам шире или глубже окунуться в ту или иную проблематику, которая является краеугольной для эффективного менеджмента.

Тимур Сарбаев, тьютор курса “Стратегическое планирование” рекомендует 5 книг, которые стоит прочитать тем, кто выстраивает свой бизнес и ищет практические рекомендации.

Джозеф О'Конор, Иен Макдемортт
"Искусство системного мышления. Необходимые знания о системах и творческом подходе к решению проблем"

Книга специалиста по нейролингвистическому программирования Джозефа О’Конора и эксперта по инновационному лидерству Иена Макдермотта о эффективные методы решения проблем и стратегии мышления.

Практические советы авторов изменят ваше мировосприятие и помогут прокладывать путь к успеху в любой сфере жизни – от физического здоровья и семейных отношений к управлению бизнесом и финансовым положением.

Любое решение лучше продолжения неясности.

Карен Диллон, Клейтон Кристенсен, Джеймс Оллворт
"Стратегия жизни"

Почему умные люди, которые разрабатывают стратегии огромных корпораций, не могут справиться со стратегией своей жизни? Вместо того, чтобы давать готовые советы, Кристенсен и его соавторы предлагают нам использовать известные теории менеджмента, которые очень просто спроецировать на свою жизнь. На примере известных компаний в книге показано, какие ошибки мы делаем, неправильно распределяя свои ресурсы.

Ваши утверждения абсолютно ничего не стоят, если вы не согласовываете их с тем, как тратите свое время, деньги и силы. Иными словами, самое главное - это то, как вы распределяете ресурсы.

Андерс Эрикссон, Роберт Пул
"Максимум. Как достичь личного совершенства с помощью современных научных открытий"

Даже если вы посвятите определенному делу очень много времени, нет гарантий, что вы будете двигаться вперед. Популярная формула «10 000 часов, чтоб стать экспертом» является неэффективной, утверждает психолог Андерс Эрикссон. Человек обладает невероятными возможностями, его мозг и тело способны совершенствоваться практически до бесконечности: это доказано на примере многих выдающихся людей, которые проявили себя в самых разных областях. О том, как найти уникальные навыки и достичь профессионального мастерства, и рассказывает эта книга.

Самое главное препятствие, мешающее людям петь, - их вера в то, что они не могут петь. Этому феномену было посвящено множество исследований, и ученые не нашли никаких доказательств того, что большая часть популяции рождается без врожденного умения петь. ... Основная причина, по которой жители Запада не умеют петь, заключается в том, что они никогда даже не пробовали заниматься пением и развивать у себя этот навык.

Маршалл Голдсмит, Марк Рейтер
"Переключайся. Стань тем, кем хочешь быть"

Книга для всех, кто хочет изменить свои привычки, упорядочить жизнь и не жалеть о принятых решениях. Особенно будет эффективной для лидеров и управленцев. Благодаря книге вы узнаете, почему так трудно достичь серьезных изменений в поведении, какие триггеры способны остановить поведенческие изменения и что делать после осознания влияния окружения.

Преимущество в одной области не оправдывает нашей несостоятельности в другой.

Ноам Вассерман
"Главная книга основателя бизнеса. Кого брать с собой, как делить прибыль, как распределять роли и другие вопросы, которые надо решить с самого начала"

Формирование команды – важнейший этап при создании нового бизнеса. В большинстве случаев именно «проблемы между людьми» доводят стартапы до кризиса, а иногда и к краху. Книга Ноама Вассермана дает системное решение, позволяющее построить бизнес на устойчивом фундаменте и резко повысить шансы на успех.

Ноам Вассерман, профессор Гарвардской школы бизнеса, более 10 лет изучал сотни самых разных стартапов. В этой книге он рассматривает проблемы, которые затрагивают основателей компании, соучредителей, первых наемных сотрудников и инвесторов.

Если члены команды хорошо знают друг друга и имеют подобный опыт, это облегчает формирование организационной идентичности. Следовательно, повышение однородности бывает достаточно привлекательным и в некоторых случаях разумным подходом для предпринимателей, которые заходят на незнакомую территорию.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook,  чтобы следить за новостями бизнес-школы.