Поведенческая экономика, басня про пчел, экономические гангстеры – что рекомендует прочитать д.э.н., тьютор курса Экономика для бизнеса Эдинбургской бизнес-школы

July 15, 2021 11:21 am

Хотите разобраться в экономических процессах, не погружаясь в сложные учебники?

Доктор экономических наук, тьютор курса “Экономика для бизнеса” программы МВА Эдинбургской бизнес-школы Андрей Ставицкий подготовил доступные широкому кругу читателей книги, которые интересно раскрывают современные и классические, но актуальные экономические концепции и анализируют взаимосвязь различных экономических и социальных факторов.

Бе́рнард де Ма́ндевиль
"Басня о пчелах, или частные пороки - общественные выгоды"

Основная мысль произведения: преступная (аморальная) деятельность отдельных индивидов служит благосостоянию общества в целом.

Эта сатира была написана еще в 1705 году. В этом произведении показывается в аллегорической форме, что общество, которое решило ради сбережений расстаться с роскошью и сократить вооружение, ждет печальная судьба. Решением суда присяжных английского графства Мидлсекс в 1723 году басня была признана вредной.

__

Адам Смит
“Теория нравственных чувств", "Богатство народов"

Одна из ключевых идей - моральный парадокс: преследуя свои собственные интересы, человек часто больше служит интересам народа, чем тогда, когда сознательно стремится к этому.

Без классики не обойтись. Свои труды Адам Смит написал два века назад, но их ключевые посылы не теряют актуальности. Адам Смит систематизировал и обобщил идеи экономистов своего времени, а также разработал методы, принципы и категории экономики. По этим принципам строилась экономическая наука в Великобритании, а после – в других странах.

Кстати, многие ученые отмечают противоречие между «Теорией нравственных чувств» и «Богатством народов»: в первой из книг делается акцент на сострадании к другим, в то время как вторая фокусируется на роли личных интересов, эгоизма. В литературе это получило название проблема Адама Смита. Впрочем, существует мнение о том, что никакого противоречия нет: просто в двух книгах подчеркиваются различные аспекты человеческой природы, которые варьируются в зависимости от ситуации.

__

Дарон Аджемоглу, Джеймс Робинсон
"Почему одни страны богатые, а другие - бедные"

Книга объясняет, почему институты и правильные организации являются более важными, чем имеющиеся ресурсы.

Экономист, профессор Гарвардского университета Дарон Аджемоглу и политолог, профессор Чикагского университета Джеймс Робинсон взялись найти ответы на вопросы: почему одни страны – богатые, а другие – бедные? Способствуют ли экономике природные условия и уровень населения? Какой политический строй помогает развитию экономики, а какой ее уничтожает?

__

Эдвард Мигель, Раймонд Фисман
"Экономические гангстеры: коррупция, насилие и бедность национальных масштабов"

Книга раскрывает, почему существует коррупция, как ее выявить и как с ней бороться.

Почему разные государства с подобными стартовыми условиями развиваются настолько разными темпами? Одни из них постепенно карабкаются вверх со ступеньки на ступеньку мирового экономического рейтинга, другие, даже обладая значительными природными ресурсами, на десятилетия увязли в гражданских войнах и конфликтах.

Почему организованная преступность удобнее для граждан, чем неорганизованная? И почему ее так трудно искоренить в некоторых странах?
Что заставляет людей уничтожать богатство своей страны, вместо того чтобы приумножать его?

__

Ричард Талер
"Новая поведенческая экономика. Почему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать"

Автор приводит много примеров, почему люди принимают кажущиеся нерациональными решения в разных ситуациях.

Ричард Талер – лауреат Нобелевской премии по экономике досконально изучил эмоции, которые управляют покупателем и сложности, с которыми он сталкивается при принятии решения о покупке, выборе ипотеки или пенсионного фонда. В своей новой книге Талер делится результатами исследования и продолжает уже когда-то начатый ним разговор о психологии влияния.

__

Даниэль Канеман «Думай медленно ... Решай быстро»

Почему люди достаточно часто принимают нерациональные решения, считая их полностью закономерными? Автор рассматривает несколько систем принятия решений, показывая, что при отсутствии гибкости бизнесмены будут принимать неверные решения.

Книга знакомит читателя с особенностями мышления человека. Она объясняет, почему несмотря на рациональность и осознанность принятия определенных решений, на первый план выходит импульс. «Медленное» и «быстрое» мышления постоянно соревнуются между собой, поэтому нередко человек делает довольно странные и необдуманные поступки. Можно разложить все по полочкам? Как найти полный контроль над своими действиями? Даниэль Канеман постепенно и уверенно рассказывает о специфике этого процесса.