Кто руководит людьми в компании – СEO или HR? Что думают руководители Укрпошта, Moneyveo, robota.ua и другие

October 22, 2021 10:05 pm

2 раза в год бизнес-конференция PEOPLE MANAGEMENT: Атланты для талантов собирает эффективных топ-менеджеров и HR-директоров Украины для обмена опытом, акцентируя внимание на реальных практиках управления людьми, которые приносят результаты компаниям и сотрудникам.

20 октября состоялась одна из самых интересных дискуссий конференции «Кто управляет людьми в компании – СЕО или HR?» при участии академического директора платформы международных программ House of Knowledge и МБА Эдинбургской бизнес-школы в Украине, проф. Натальи Кривды.

Дискуссия подняла вопросы, что нельзя делегировать HRD, Сhief Executive Officer исполнитель или мыслитель в компании, как СЕО влияет job design и бренд работодателя для привлечения талантов.

Мы записали мысли ведущих руководителей международных и государственных компаний, топ-менеджеров успешных собственных и семейных бизнесов.

О лайфхаках своего управления рассказывали:

Игорь Смелянский,  генеральный директор АО “Укрпошта”

Владимир Мудрый, глава правления ОТП Банка

Наталия Чернышова, генеральный директор MARS

Алена Андроникова, СЕО Moneyveo

Кирилл Манковски, CEO robota.ua

Наталия Кривда, проф., тьютор британского курса МБА-программы «Лидерство: теория та практика».

Модерировал д.эк.н. Андрей Длигач, основатель и CEO Advanter Group.

В чем состоит ключевая роль СЕО сегодня?

Кирилл Манковски:

  • Роль СЕО зависит от стадии развития компании и сферы. Мою задачу можно назвать – челлендж, челлендж команды и коллег. Постоянно задаю вопрос, а что мы должны сделать, чтобы не пришел новый стартап, который изменит все, что мы делаем.
  • СЕО в конечном итоге – это визионер и стратег. Но есть ситуации, когда нужно закатать рукава и погрузиться в операционную деятельность.

Наталия Чернышова:

  • Главная задача СЕО – заставить команду самим принимать решения. Именно в таких случаях люди в команде работают эффективно.

Алена Андроникова:

  • Задача не оставлять людей один на один со своим страхом. People-менеджеры помогают работать со страхами и барьерами каждого человека, донося проблеме до СEO, так сказать, bottom – up, чтобы руководитель понимал, как работать с людьми, что их волнует.
  • Роль руководителя – работать с выявленными барьерами, которые мешают людям. СЕО должен знать, с какими страхами нужно работать. И стратегией, и тактикой, и поведением делать так, чтобы у команды было вдохновение.
  • Успех команды зависит от отдельного человека. Все мы индивидуалисты.

Задача – не оставлять людей один на один со своим страхом.  People-менеджеры помогают работать со страхами и барьерами каждого сотрудника, донося проблемы до до СEO.

Наталия Кривда:

  • Chief Educative Officer – международный тренд, к которому мы идем. Руководитель сегодня становится ментором, коучем и наставником для своих сотрудников.
  • Будущее за теми, кто умеет быстро строить систему знаний.
  • Роль СЕО – работать с собой и рефлексировать над своими решениями, в том числе, обмениваясь мнениями с коллегами.
  • Классный СЕО находит время для стратегической визионерской и просветительской деятельности.

Chief Educative Officer – международный тренд, к которому мы идем. Руководитель сегодня становится ментором, коучем и наставником для своих сотрудников. Будущее за теми, кто умеет быстро строить систему знаний.

Игорь Смелянський:

  • СЕО принимает все решения. Я, возможно, неправильный CEO – у меня 64 прямых подчиненных, но это люди, которые пришли работать именно со мной.
  • У меня нет правления. Если бы Маск долго с кем-то советовался, они не были бы первыми.
  • В госсекторе все нужно сегодня. Люди хотят результата – и он должен достигаться любыми решениями срочно. Именно поэтому мы берем опытных людей.
  • Руководитель должен делать все и разбираться во всем. Он должен быть адаптивным.
  • В Украине в государственной компании, когда идет СEO – идет и команда. Это реальность.
  • Как disruptor СEO устанавливает путь компании.
  • Без горящих глаз в компанию не беру. Зажечь всех – и тогда будет результат.

Руководитель должен делать все и разбираться во всем. Он должен быть адаптивным.

Как и чем вы привлекаете к себе людей? Почему к вам идут таланты? Как выстраиваете бренд работодателя?

Наталья Чернышова:

  • MARS – наверное, лучшее место для старта. Для студентов у нас существует большая международная программа, которая помогает понять, что такое бизнес: 3 года человек учится и работает в различных функциях. Мы даем попробовать себя не только на разных позициях, еще и в разных странах. С ними работают много – это и тренинги по hard и soft skills, они учатся, как быть хорошим лидером. У них есть менторы и наставники по всему миру, им помогают коучи.
Читать также

Кирилл Манковски:

  • У каждого сотрудника свои мотивы устроиться в robota.ua. Но всех их объединяет то, что они имеют представление, что это за компания.
  • Очень важно, насколько компания открыта –  демонстрирует ли свою жизнь в социальных сетях. И кстати, посмотрите в Ютьюбе, какой у нас был корпоратив.

Владимир Мудрый:

  • Так сложилось, что банкиры любят переходят к конкурентам – это нормально. Почему у нас по 20 лет работают? Потому что в нашем банке возможно все – это все так. Все, кто берет на себя риск, предлагает и реализует проекты – получают промоушены. Если у тебя есть идея, которую ты хочешь воплотить, – все зависит от тебя.
  • При поиске талантов у нас работают лучше внутренние рекомендации – 60% людей так приходят. Для меня это самый классный показатель хороших достижений в нашей корпоративной культуре.

При поиске талантов у нас работают лучше внутренние рекомендации – 60% людей так приходят.  

Наталья Кривда:

  • Сегодня бренд работодателя – это бренд лидера. Они очень плотно переплетены. И точно верю, что сейчас люди идут работать к лидеру. 

Алена Андроникова:

  • Мы работаем несколько лет над брендом работодателя. Партнерство между компанией и сотрудником мы считаем ключевым: компания что-то ожидает от сотрудника, но и он или она должны знать, что будет получать от нас.
  • У нас наполненный Employer Value Proposition, включен даже массаж.
  • Мы заботимся о своем job design. Сотрудник должен понимать, что его или ее работа положительно повлияет на результаты компании и он в том или ином виде может «взять кусочек себе от этих результатов».

Сотрудник должен понимать, что его или ее работа положительно повлияет на результаты компании и он в том или ином виде может «взять кусочек себе от этих результатов.

Игорь Смелянський:

  • Студентам я говорю, не идите в госсектор. Я узнал, что такое «служебная записка» много лет работы только в государственном секторе.
  • В моей роли мне просто зажигать людей. Например, у нас есть проект, как мы за год оцифруем страну. Под такой проект проще набирать молодых и амбициозных людей. Работает бренд проектов. Я говорю им: «Вы еще успеете деньги заработать, а вы точно будете рассказывать, что вы это сделали».
  • У нас 50% женщин. Таланты могут быть в любом возрасте – просто попробуйте их найти.

Таланты могут быть в любом возрасте – просто попробуйте их найти.

На курсе британской программы МБА “Управление людьми, процессами и организацией” топ-менеджеры и руководители рассматривают управление на индивидуальном, командном и организационном уровнях. Благодаря инструментам с курса, рассматриваются индивидуальные различия сотрудников, которые влияют на групповую динамику.