Как юридические компании переживают кризис

August 22, 2021 7:49 pm

Янина Волосная, юрист и адвокат выпускница программы MBA Эдинбургской бизнес-школы.

Волна коронавируса не обошла ни одну сферу в Украине. Однако есть те компании, которые вопреки всему не только пользовались спросом на услуги, но и стали более востребованными. Во время постоянных изменений в законодательстве и новых правил жизни люди нуждались в помощи юристов в разъяснении требований и условий законодательства.

Мировая пандемия повлияла на работу юридических компаний в Украине. Мой опыт показывает, что некоторые практики почти полностью парализовало, однако другие начали утопать в больших объемах заказов. Рост на спрос определенных услуг особенно был связан с запросом бизнеса в разъяснении новых законов и правил, влияющих на работу. Перенос судейских дел, нормы банкротства и нововведения в уплате налогов – темы, которые и сейчас актуальны как никогда.

Большинство юридических компаний, которые тяжело переживали и переживают от последствий пандемии, преимущественно концентрировались на следующих вещах:

  • Отказались от расширения бизнеса
  • Остановили найм новых сотрудников и сократили штат
  • Перенесли работу в онлайн. 

Несмотря на падение экономики, есть отрасли, в которых наблюдается рост, в том числе интернет-магазины, службы доставки, аграрный сектор. Все это влияет на юридическую практику, потому что, если у компаний нет денег, то они отказываются от услуг. Именно поэтому рынок юридических услуг также поделился, некоторые практики простаивали, тогда как в других наблюдалось сразу заметное оживление.

Банковская и финансовая практика остались такими же востребованными, как и раньше. Причина в спросе на реструктуризации кредитов.

Трудовая практика переживала подъем, вызванный необходимостью разъяснений трудового законодательства в условиях удаленной работы и масштабных сокращений.

В ближайшем будущем, наверное, оживится практика слияния и поглощения, так как не все компании смогут пережить кризис.

Если в начале пандемии суды фактически прекратили свою работу, но потом нормальная их работа возобновилась, а это значит, что практика разрешения споров снова загружена. Тем более что длительный простой таки привел к срыву выполнения контрактов, наращивание задолженности и, как следствие, увеличение числа судебных разбирательств и банкротств.

Практика уголовного и налогового права традиционно востребованы.

Изменения, которые принес кризис

  1. Диджитализация юридического бизнеса

Вынужденная диджитализация, обусловленная ​​удаленной работой, не обошла стороной и юридический бизнес. И те юридические компании, которые позаботились о цифровой трансформацию еще к пандемии и эффективно использовали digital-инструменты, безусловно оказались в выигрыше. Также есть надежда, что периодические локдауны и необходимость проводить судебные заседания в режиме видеоконференции также простимулируют государственную судебную администрацию как можно быстрее внедрить работающую и эффективную систему электронного суда. Основными характеристиками такой работы для юридических практик являются:

  • Возможность клиентам быть на связи в удаленном режиме, заказывать и оплачивать услуги онлайн
  • Перевод документов в электронную форму
  • Возможность взаимодействовать электронным способом с судебными учреждениями и органами разрешения конфликтов.

2. Готовность к инновациям

Все более актуальными становятся компании, которые могут предоставлять услуги компаниям с новыми технологиями, виртуальными деньгами, автоматизированными системами. Лидерами являются те компании, которые на шаг впереди и могут быстро реагировать на инновационные вещи, требующие юридической поддержки.

3. Востребованность юридических услуг для бизнеса

На ряду с диджитализацией другой конкурентной стратегией станет создание юридического продукта между правом и бизнесом. Для этого понадобятся компетентные специалисты, способные оказывать качественные услуги не только юридического характера, но и хорошо понимать бизнес-процессы.

4. Растут инвестиции в маркетинг

Вложение средств в развитие маркетинга и увеличения количества таких специалистов в компаниях является одной из самых эффективных инвестиций в 2020 – 2021 на моем опыте. Кроме того, маркетологи теперь не только анализируют рынок, а берут большее участие в стратегическом планировании деятельности бизнеса и отвечают за анализ потребностей клиентов. Я была готова к этому, потому что во время учебы в Эдинбургской бизнес школе нас учили новым тенденциям, которые будут актуальны для каждого бизнеса. Тогда я поняла, что маркетинг меняет свою стратегическую роль.

5. Отказ от типичной рутинной работы

Новый тренд в юридическом бизнесе – это сокращение типичной работы, например, путем перевода ее на аутсорс. Юристам теперь оставляют только то функционал, который нуждается в профильной квалификации и высокого уровня знаний в определенной сфере.

6. Изменения в законодательстве

Возвращаясь к теме глобальных изменений на рынке юридических услуг следует упомянуть несколько важных изменений в законодательство, которые подготовили законодатели, и непосредственно повлияют на деятельность юристов и адвокатов.

Одним из таких нововведений стало ужесточение правил финансового мониторинга и определения адвоката субъектом первичного финансового мониторинга.

Так, 28 апреля 2020 вступил в силу Закон Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения» № 361-их от 6 декабря 2019 года. Этим законом на адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность индивидуально, адвокатские бюро, объединения возложена обязанность зарегистрироваться в качестве субъекта первичного финансового мониторинга, осуществлять проверку новых и существующих клиентов, обеспечивать мониторинг финансовых операций клиента и информировать специально уполномоченные органы о подозрительных финансовых операциях или попытках их проведения независимо от суммы, а также о различиях между сведениями о конечных бенефициарах владельца клиента, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований, и информации, полученной в результате осуществления надлежащей проверки клиента и не позднее десятого дня месяца, следующего за месяцем, в котором были обнаружены расхождения.

Невыполнение этих требований закона может привести к привлечению адвоката к административной ответственности с уплатой огромных штрафов или даже потери права заниматься адвокатской деятельностью, а также к привлечению к уголовной ответственности.

Следовательно, на адвокатов фактически возложена обязанность сбора информации против своих клиентов и сообщения ее специально определенным органам. Остается непонятным как эти обязанности коррелируются с адвокатской тайной и правом клиента на защиту.

Также требует внимания законопроект №1013 от 29.08.2019 «О внесении изменений в Конституцию Украины относительно отмены адвокатской монополии». Этим законопроектом предусмотрена фактическая отмена адвокатской монополии, которая постепенно вводилась в стране начиная с 2016 года. 31 октября 2019 Конституционный Суд предоставил заключение, которым признал законопроект № 1013 отвечающим требованиям статей 157 и 158 Конституции. Этим законопроектом предусматривается отмена адвокатской монополии, а именно исключение положения ч. 4 ст. 131-2 действующей Конституции, согласно которой исключительно адвокат осуществляет представительство другого лица в суде. В случае внесения в Конституцию предложенных изменений монополия адвоката останется только при осуществлении защиты лица от уголовного обвинения. Во всех остальных случаях предоставления правовой помощи и представительство интересов в судах может осуществляться любым юристом.

Отмена адвокатской монополии может привести к повышению конкуренции на рынке юридических услуг и роли внутренних юридических департаментов, ведь юристы инхауз смогут предоставлять своему работодателю полный спектр юридических услуг до представительства интересов в судах. На фоне стремления бизнеса к экономии владельцы будут обращаться за помощью к внешним юристам по более узким вопросам, требующих специальных знаний.

Несмотря на тяжелую ситуацию в экономике в целом и в юридической отрасли в частности, все кризисы имеют свойство заканчиваться. Конечно, после пандемии мир уже не будет прежним, но это принесет новые возможности, и наша задача ими воспользоваться.

В моем случае чрезвычайно ценными были связи, которые помогли моему бизнесу выдержать кризис. В моем кругу многие предприниматели, с которыми я познакомились еще на МВА-программе во время учебы в Эдинбургской бизнес-школе. Связи были, есть и будут важным инструментом в достижении целей.