Бизнес с нуля: собственный опыт

March 16, 2020 8:31 pm

Елена Кобилянская, основательница консалтингового агентства Unicorn Solutions&Consulting,  випускница МВА-программы Эдинбургской бизнес-школы.

Год назад я основала свою компанию. Это был логичный шаг, ведь мне всегда нравилось развивать и направлять команды и вместе достигать ярких результатов.

У меня была уверенность в собственных силах, к тому же – встретила иностранную команду девелоперов, с которыми начала работать над созданием сайта. На самом деле создать команду было легко, поскольку в моем окружении много профессиональных и интересных людей. Рассказав о запуске бизнеса, получила поддержку и желающих работать вместе.

Недавно я участвовала в Accelerator SELab в качестве эксперта. Там познакомилась с людьми, которые намерены запускать собственные проекты. Конечно, они все понимают риски. Интересно, что одни очень уверены в себе и своих проектах, другие же сомневаются. Однако никто не отказывается от своей идеи. Со временем, получая определенные знания, методологии, советы, их вера только растет.

За этот год я убедилась, что предпринимателям необходимы:

Вера в свою идею

Можно не иметь десятков лет практики в корпоративном бизнесе, университетских дипломов и сертификатов, не участвовать до этого в учебных программах, но без веры в свою идею не обойтись! Эффективно – когда есть мотивация работать не потому, что нужны деньги, а действительно горишь своим делом. И тогда все получается.

Найти единомышленников

Даже если человек самостоятельно открывает бизнес и планирует расширяться позже, на старте ему или ей не обойтись без минимальной поддержки. Поэтому важно сразу создать команду своей мечты.

Быть грамотным

Когда вы начинаете с нуля, волнения и сомнения могут сломать. Посмотрите в корень, ведь признаки неуверенности частно связаны с недостаточными знаниями. Поэтому важно принять участие в учебных программах, обратиться за советом к экспертам, найти ментора. Знания помогают предсказать риски и смягчить их, а определенные инструменты – контролировать узкие места. Таким образом, будет легче решать проблематичные вопросы, ведь грамотность – залог сознательного управления бизнесом.

И терпеливым

Моя компания еще очень молода, и сейчас трудно определить уровень ее успеха. Я во многом перфекционист, очень требовательна к себе и, конечно, хочу видеть наши результаты развития идеальными. Но всем начинающим стоит осознать, что быстрой победы быть не может. Рецепт есть – работать, работать и еще раз работать. Услуги нашей консалтингового агентства (имею в виду те решения, которые мы разрабатываем и имплементируем) – это эффективная помощь бизнесу. Но клиент должен быть уверен во мне и в качестве работы, чтобы обращаться именно к нам.

Раньше я никогда не переживала за развитие  бренда, но теперь пришлось. Мы понимаем, что успех придет не скоро. Моя активность по проведению семинаров и воркшопов на различных платформах; распространение опыта, кейсов, знаний, методологий в регионах; менторство – это только первые строчки в развитии доверия.

Развиваться

Мы живем в те времена, когда информация стареет очень быстро. Чтобы оставаться на месте, необходимо бежать в два раза быстрее. Желаю всем иметь или воспитывать привычку к получению новых знаний. Решение получить MBA-образование в Эдинбургской бизнес-школе пришло, когда работала в банке, когда я управляла юридическим отделом, и еще не планировала создавать собственный бизнес. За плечами был успешен и большой проект. Хотелось сломать стереотип стеклянного потолка для юриста. МВА-образование помогло получить руководящие навыки, глубже изучить финансы, маркетинг, стратегическое планирование и прочее. Не было никаких сомнений относительно использования новых знаний на практике. Опыт из школы дал мотивацию и необходимые знания решиться принять новые вызовы.

Образование МВА является хорошей базой, чтобы двигаться дальше. Во время учебы в Эдинбургской бизнес-школе получила интересное предложение занять высокую позицию в международной ИТ-компании. Когда проект завершился, легко приняла решение уйти в свободное плавание и никуда не наниматься. Конечно, у меня теперь больше уверенности в себе.

Быть готовым к новым вызовам

Строя собственный бизнес, каждый закаляется. Постоянно развиваются дополнительные навыки, о которых раньше и не задумываешься. Например, сейчас я учусь работать в сфере маркетинга, ведь приходится активно развивать наш бренд. Считаю, что цель должна быть амбициозной. Верю в наш успех – впереди только процветания.

Личный опыт

Мое первое высшее образование – биолог. Я начала работать во время учебы на кафедре генетики. В течение жизни у меня несколько раз кардинально менялись сферы деятельности, я получала новые образования. Последние 15 лет провела в больших корпорациях. Преимущественно это были банки, а также международная IT-компания. Я занимала высокие должности: руководитель правового управления, заместитель финансового директора, вице-президент по международным операциям. Это большая ответственность и большие цели.

Более двух лет назад я оставила работу в IT-компании и взяла тайм-аут. Подумала, что у меня есть множество навыков, а отдыхать до сих пор не научилась. В то время получала немало интересных предложений и, хотя отказывать было страшно, чувствовала, что сейчас мне этого не надо.

Через год путешествий и наслаждения моими хобби я вернула свой жизненный баланс. Пришло осознание, что у меня есть все для создания собственного бизнеса: достаточно знаний, хорошая экспертиза в определенных областях, прекрасные люди, которые являются профессионалами своего дела. Поскольку в течение многих лет руководила командами, знаю, как мотивировать и вдохновлять. К тому же, у меня есть свое представление о ценности и культуре, которые должны быть в компании. И последний аргумент – эпоха диджитализации. Много путешествуя, я поняла, что мне нужна свобода. Я люблю быть зависимой от интересных проектов и задач, но не хочу привязываться к одному месту пребывания.

Поэтому я запустила собственную компанию. Наши три основных направления: 1) создание бизнес-моделей и аудит бизнес-процессов (картографирование, KPI, цепочка создания ценности, входы и выходы) 2) финансовое моделирование и дашборды; 3) развитие персонала.

Конечно, в течение этого года было проведено много аналитической работы. Мы разрабатываем и имплементируем такие решения, которые помогают компаниям вести бизнес к процветанию. Получение положительных отзывов от клиентов – это и приятно, и ценно. В будущем мы видим множество крупных клиентов, которые даже о нас пока не знают. Наши проекты доказывают нашу высокую экспертизу, а команда состоит из замечательных специалистов. Удовлетворение клиентов – на первом месте.

Целью нашего бизнес также изменить отношение к консалтингу в Украине. Надеюсь, в ближайшем будущем украинские компании поймут, как много зависит от качественного консультирования. Пока в Украине существует недоверие к консалтингу со стороны бизнеса. Когда наша компания станет больше, мне бы хотелось на это повлиять.

Досвід працівника. Практичні рекомендації

Employee Experience Management. Как спроектировать опыт сотрудника с целью улучшения культуры организации и повышения продуктивности?

С того момента, как кто-то ознакомится с вашей открытой вакансией и до того, как он или она покинут вашу компанию, все, что сотрудник или сотрудница
Читати далі »

“На руку”: Как предприятие по производству антисептиков отреагировало на кризис и к чему здесь HR-менеджмент

Александр Здрак, директор по развитию ТМ Manorm, выпускник МВА-программы Эдинбургской бизнес-школы, основатель образовательной платформы House of Knowledge Коронавирус полностью перевернул работу. В начале мы не
Читати далі »

Книги по проектному менеджменту, которые стоит перечитывать время от времени – подборка Сергея Гвоздева, тьютора курса Управление проектами МBA программы Эдинбургской бизнес-школы в Украине

Подборка книг по проектному менеджменту 2021. Рекомендует специалист по управлению проектами Сергий Гвоздев, тьютор МБА программы Эдинбургской бизнес-школы в Украине.
Читати далі »

Поведенческая экономика, басня про пчел, экономические гангстеры – что рекомендует прочитать д.э.н., тьютор курса Экономика для бизнеса Эдинбургской бизнес-школы

Концентрированная подборка книг для тех, кто хочет разобраться в поведенческой экономике на макро- и микроуровнях. Рекомендации тьютора курса Экономика для бизнеса программы МBA Эдинбургской бизнес-школы.
Читати далі »

Практические книги, которые следует прочесть тем, кто строит бизнес. Стратегическое планирование

Накануне старта старта осеннего семестра британской программы МBA мы делимся с вами рекомендациями и подборками книг и ресурсов от тьюторов курсов Эдинбургской бизнес-школы. Каждый курс
Читати далі »