5 диджитал-решений для масштабирования бизнеса от директора IT SmartFlex

January 2, 2022 3:50 pm

Как создать цифровую экосистему в компании? Внедрение цифровой экосистемы сегодня - это возможность предлагать клиентам больше сервисов и продуктов одновременно и, как результат, масштабировать бизнес.

Своим опытом формирования IT-экосистемы и рекомендациями поделился Николай Тракнов, директор IT SmartFlex (IT-центр группы компаний Vodafone Украина), выпускник МВА-программы Эдинбургской бизнес-школы в Украине.

Для каждого собственника бизнеса процесс роста компании – одна из приоритетных задач. Масштабирование бизнеса – это расширение, которое позволяет увеличивать уровень продаж, завоевывать новые ниши, рынки, а также выходить на международный уровень. Диджитализация стала одним из самых значимых инструментов для этих целей. По последним тенденциям очевидно, что большинство услуг клиенты желают получать онлайн и всегда иметь доступ к сервисам со смартфона через привычные цифровые каналы.

В Украине много компаний, которые успешно воплотили диджитал-решения и увеличили свою долю на рынке, например, сервисы доставки, маркетплейсы, пассажирские перевозки. Во время моей учебы на международной MBA-программе в Эдинбургской бизнес-школе в Украине мы рассматривали множество подобных кейсов на мировой арене:

Компания Uber быстро расширила свой диджитал-продукт: сначала запуск в крупных городах США, впоследствии Париж и затем полная “экспансия” Европы. Также среди мировых примеров следует упомянуть всем известный Netflix, цифровой продукт которого увеличивает количество услуг.

Неуспешные примеры среди компаний, которые внедряли диджитал-решения, тоже существуют, однако все они связаны с тем, что бизнесы не смогли вовремя создать цифровые продукты или перестроить существующие бизнес-модели.

Диджитал-решения на примере IT SmartFlex

Возможности роста телекоммуникационной отрасли связаны с такими понятиями, как Интернет вещей, облачные сервисы, переход на 5G, технологии Big Data, мобильные финансы, ОТТ сервисы (Over-The-Top Service) и другие. Таким образом, диджитализация процессов и создание цифровых продуктов – основа преобразования и масштабирования телеком бизнеса.

Компания IT SmartFlex является IT центром группы компаний Vodafone Украина по разработке и поддержке цифровых решений. Экосистема цифровых решений группы компаний Vodafone Украина широка. Происходит развитие новых направлений – Интернет вещей, облачных решений, предложений на основе анализа и вычисления «больших данных», непрерывных взаимодействий с клиентами. Кроме того, мы развиваем технологии Machine Learning и Artificial Intelligence.

Сейчас мы работаем над развитием платформы рассылок Omnibulk-channel Messaging, созданной в 2020 году, которая уже доказала свою эффективность. Развиваем решение финансового взаимодействия, создаем интересное и уникальное решение Big Data и многие другие актуальные продукты.

Поскольку ключевым фокусом компании IT SmartFlex является создание цифровых продуктов, то в процессе роста количества проектов, команд и готовых продуктов, встал вопрос эффективности: насколько результативна каждая команда, как быстро и насколько качественно работники решают стандартные и нестандартные ситуации.

Инструменты организационного поведения и индивидуальные и командные факторы поведения людей рассматриваются на курсе Эдинбургской бизнес-школы “Управление людьми, процессами и организацией”, который руководители могут прослушать уже весной 2022 года в Украине (смотреть все курсы весеннего семестра 2022 года). Студенты изучают индивидуальные отличия сотрудников, влияющие на групповую динамику, и как различные управленческие факторы сказываются на поведении личности и производительности ее работы.

Нам было интересно решить эти вопросы в цифровом формате, тем более команды разработки неоднородны и включают разных специалистов. В результате мы создали свой цифровой продукт, который позволяет управлять реализацией нашего портфолио, управлять ресурсами проектов и оценивать в реальном времени эффективность реализации.

Решение легко масштабируется и не зависит от количества проектов, команд, задач. А что больше всего радует – не требует экстра-активностей со стороны команды в работе, поскольку автоматически собирает и обрабатывает информацию из разных систем в режиме реального времени.

5 универсальных диджитал-решения для масштабирования бизнеса

Цифровизация бизнеса открывает дорогу к инновационным способам развития предприятий. Все это оптимизирует работу, экономит время компании и требует минимальных временных затрат на внедрение и адаптацию. Недавно я получил британский MBA в Эдинбургской бизнес-школе, где сформировал ясное видение роли диджитала в компании: он помогает отвечать ожиданиям клиента, реализовывать его потребности в своих продуктах и обслуживании. Поэтому из опыта советую 5 решений, которые помогут масштабироваться:

  1. Cloud IaaS – удобное решение для хранения и обработки данных, которое не требует значительных финансовых затрат в инфраструктуру, поддержку и обслуживание. Безопасное, защищенное и легко масштабируемое в нужных объемах.
  2. Vodafone Analytics – решение для продвижения и продажи товаров, позволяющее выбрать нужную целевую аудиторию, учесть ее вкусы и потребности, принять во внимание географию и легко масштабируемое под любые потребности и кошелек.
  3. Бизнес-рассылки – инструмент для регулярного или одноразового информирования клиентов, сотрудников о важных событиях, платежах, транзакциях.
  4. IoT-монитор – решения для компаний, имеющих много географически распределенных устройств, которыми нужно управлять и контролировать. Позволяет изменять тарифный план и параметры предоставления услуг.
  5. Project Status Canvas – инструмент, позволяющий управлять реализацией продуктового портфолио, управлять ресурсами проектов, оценивать в реальном времени эффективность реализации.
Приглашаем руководителей на международную МБА программу в Украине

Все эти и другие технологии цифровой трансформации сделали порог входа во многие сферы ниже. Запустить собственный бизнес и развивать его стало проще благодаря множеству инструментов, которые предоставляет цифровизация. Диджитал в той или иной степени коснулся каждой отрасли бизнеса, и это только начало. Предприятия, направленные на успех и развитие, обязаны принимать вызовы современной экономики.

Весенний семестр: февраль - апрель 2022
В кампусе или онлайн
Международная Executive программа в Украине
Edinburgh Business School Ukraine
НАС ВЫБИРАЮТ УПРАВЛЕНЦЫ В РАЗГАРЕ СВОЕЙ КАРЬЕРЫ

Одна из наиболее востребованных Executive программ в мире по количеству студентов и выпускников (более 49000 выпускников из 160 стран)

Выбираете лучшую бизнес-школу для получения степени МВА или хотите углубить свои знания в одной из управленческих сфер? Приглашаем на онлайн-презентации и открытые занятия:

18.01 | 19:00 | Общая презентация британской программы МБА в Украине

О преимуществах учебы на британской программе расскажет академический советник ЭБШ в Украине Наталья Кривда

Подробности программы в Фейсбук >>