Комплаенс может увеличить капитализацию бизнеса на 40%. Роль и обязательства комплаенс-офицера
December 4, 2021 7:37 pm
Максим Байдак, Главный менеджер по комплаенс-системам украинских предприятий группы Ferrexpo, выпускник программы MBA Эдинбургской бизнес-школы. Оригинал статьи размещен на сайте Liga.net.
Если у компании есть малейшие возможности для игнорирования ценностей и нарушения правил, бизнес должен сразу реагировать. Однако как это претворить в жизнь?
Установка средств контроля является ключом управления репутационными рисками, с которыми ежедневно сталкиваются бизнесы. Институт репутации недавно начал зарождаться в Украине, в то же время мы до сих пор наблюдаем негативные кейсы, касающиеся коррупционных, сепаратистских, социальных вопросов.
Если у компании есть малейшие возможности для игнорирования ценностей и нарушения правил, бизнес должен сразу реагировать. Однако как это реализовать на практике?
Комплаенс – это комплекс инициатив, направленный на предупреждение неправомерных действий сотрудников компании и внедрение корпоративной бизнес-этики, основанной на соблюдении нормативных требований как национального, так и международного законодательства.
В Украине началом распространения комплаенс-инициатив можно считать 2017 год, когда была создана Всеукраинская сеть добродетели и комплаенса (UNIC). Сравнивая мировые практики с украинской практикой, можно сказать, что наша страна находится на начальном этапе и только начинает перенимать мировые тенденции добродетельного ведения бизнеса.
В целом, комплаенс — это правила, касающиеся вопросов сохранения репутации и активов бизнеса. Они помогают избежать проблем с регуляторами, отвечающими за соблюдение прозрачности ведения деловой активности.
В мире мы периодически становимся свидетелями провальных кейсов, когда системы контроля и защиты бизнес-процессов вышли из строя. Например, недавно все наблюдали самый большой сбой в работе сервисов Facebook, Instagram и WhatsApp, и по некоторым данным, произошла утечка данных – более 1,5 миллиарда аккаунтов находятся в руках хакеров. Компания потеряла около 6,6 млрд долларов.
Оценить комплаенс в цифрах прибыли очень сложно, но он гарантирует чистую репутацию компании, непосредственно влияющую на прибыль. По данным последних исследований разных независимых консалтинговых агентств, репутация прибавляет бизнесу от 20 до 40% ее капитализации, то есть плюс 40% стоимости компании.
Хорошая репутация формирует конкурентное преимущество и приносит прибыль, помогает привлекать инвестиции на более выгодных условиях, повышает лояльность персонала и снижает вероятность риска в условиях кризиса. Репутация формируется в течение длительного времени усилиями или бездействием всех сотрудников и каждого в отдельности, имеет долгосрочный стратегический характер, свойство капитализироваться. Это – нематериальный актив, который трансформируется в значительные материальные результаты.
Здесь уместно вспомнить цитату Уорена Баффета, который отметил, что необходимо 20 лет, чтобы создать репутацию и 5 минут, чтобы ее разрушить. Поэтому, задача комплаенса – внедрить необходимые системы и инструменты, которые предотвратили бы эти катастрофические для компании – 5 минут.
Как реализовать комплаенс в бизнесе
В Украине тема репутации – предмет активных дискуссий. С одной стороны, у нас не много компаний, у которых есть акции на биржах, которые могут упасть в стоимости, как только компания действует недоброчесно. С другой — из-за несовершенства судебной системы о неотвратимости наказания о неэтических практиках говорить сложно. Однако мы наблюдаем рост спроса на комплаенс и на это две причины: Украина целенаправленно интегрируется в Европу путем подражания высоким стандартам деловой этики и уменьшению возможностей привлекать финансирование для предприятий с испорченной репутацией.
Контроль в сфере комплаенса может быть индивидуальным для вашей организации, но в целом этот процесс подобен почти для всех. Всеукраинская сеть добродетели и комплаенса предоставляет соответствующие инструменты для внедрения: стандарты комплаенс-программы, шаблоны кодекса корпоративной этики, поведения деловых партнеров, политики, на которых основывается комплаенс. Вместе с тем я бы посоветовал пересмотреть ряд иностранных документов, в частности Международный стандарт ISO 37301:2021 «Системы комплаенс-управления – Требования с указаниями по использованию», Руководство по выполнению закона Великобритании о взяточничестве (2010), Критерии эффективной программы по комплаенсу, указанные в Федеральном руководстве по назначению наказаний. Указанные стандарты помогут претворить в жизнь систему добродетели, однако основной движущей силой в этом процессе является поддержка реализации со стороны руководства, так называемый «тон сверху». Бизнес нравственен тогда, когда его лидеры действуют прозрачно и добродетельно.
Какие основные рекомендации по внедрению комплаенса?
принятие решения высшим руководством по внедрению комплаенса
проведение оценки комплаенс-рисков
внедрение лучших практик комплаенса
обеспечение полной проинформированности всех сотрудников
назначение ответственных, которые будут отвечать за комплаенс – комплаенс-офицеров
разработка систем немедленных сообщений о несоблюдении требований
Основные обязательства комплаенс-офицера
В Украине в большинстве случаев руководителями структурных подразделений комплаенса становятся руководители юридических подразделений, у которых есть знания в сфере украинского и международного законодательства. Посреди главных обязанностей комплаенс-офицера можно выделить следующие:
мониторинг и анализ требований законодательства
определение рисков нарушения законодательства
построение системы комплаенс-контроля
разработка внутренних политик и регламентов
проведение комплаенс-тренингов
экспертиза договоров в антикоррупционной политике и комплаенс-обязательств сторон
реализация комплаенс-стратегии
сопровождение аудитов
проведение внутренних проверок и расследований
В то же время, для того, чтобы быть комплаенс-офицером, необходимо быть универсальным солдатом, то есть иметь комплексные знания по управлению компанией, понимать ее ДНК, культуру и ценности, иметь целостность и ориентироваться в разных направлениях работы бизнеса.
Для этого я, к примеру, получал образование MБА в Эдинбургской бизнес-школе на платформе House of Knowledge. Это был переходный этап в моей карьере – я получил международное бизнес-образование в Киеве и к тому же имел возможность учиться и сдавать экзамены по разным курсам на доступном для меня языке. В 21 веке мы имеем возможность получать международное образование и перенимать зарубежные практики от профессионалов, не уезжая из страны. А тот, кто имеет хорошее образование, владеет комплексными знаниями и имеет соответствующий опыт, бесспорный лидер в этой сфере.
Риски – это часть каждого бизнеса, на них можно никак не реагировать и доверить судьбу бизнеса непорядочным сотрудникам, ненадежным поставщикам или непредсказуемым обстоятельствам. С другой стороны, можно внедрить комплаенс и действовать проактивно, чтобы уменьшить влияние рисков и защитить репутацию компании, ее менеджера или владельца.
Комплаенс только начинает развиваться в Украине, однако, я уверен, что через 5-10 лет у нас будет конкурентный уровень комплаенс-культуры и репутация будет одной из ключевых ценностей.